Kerisjambi.id-Sebagai langkah awal dalam memperkenalkan produk olahan berbahan dasar kangkung, mahasiswa Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jambi (UNJA) bersama kelompok volunteer CDD dan ibu-ibu PKK Desa Setiris akan memamerkan dan menjual hasil produk mereka di acara Wisuda UNJA yang akan diselenggarakan pada Sabtu, 22 Februari 2025 mendatang. Produk olahan kangkung ini, yang terdiri dari berbagai varian seperti bakwan kangkung, bala-bala kangkung, stick kangkong, kroket kangkong, keripik kangkung, dan nugget kangkung, akan dipasarkan dalam rangkaian mata kuliah kewirausahaan mahasiswa.
Acara ini menjadi momentum penting untuk
memperkenalkan potensi lokal dari Desa Setiris yang kini semakin berkembang.
Dengan memanfaatkan acara besar seperti wisuda, produk-produk olahan ini tidak
hanya diharapkan bisa menarik perhatian pasar, tetapi juga menjadi wadah untuk
menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Inisiatif ini memberikan
kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar mengelola bisnis secara langsung,
sekaligus memberikan dampak positif bagi pemberdayaan masyarakat desa.
"Melalui partisipasi dalam acara wisuda ini,
kami berharap produk olahan kangkung bisa dikenal lebih luas, sekaligus memberi
inspirasi bagi masyarakat untuk mengembangkan potensi lokal di desa
mereka," ujar salah satu mahasiswa Agribisnis yang terlibat dalam program
kewirausahaan ini.
Lebih dari sekadar ajang pemasaran, langkah ini
juga memiliki tujuan jangka panjang untuk memperkuat perekonomian desa Setiris
secara berkelanjutan. Program yang melibatkan pemberdayaan perempuan dan
pengembangan produk berbasis pertanian organik ini berpotensi menjadi model
bagi desa-desa lain dalam mengembangkan potensi lokal mereka. Melalui
pemberdayaan masyarakat yang inklusif dan berbasis kearifan lokal, diharapkan
dapat mendorong ekonomi desa yang lebih mandiri dan berkelanjutan.